¿Qué rol cumple el ozono en la desinfección de alimentos?
El ozono desempeña un papel crucial en la desinfección de alimentos debido a su poder oxidante y capacidad para destruir microorganismos patógenos. Pero, no solo eso. También son efectivas en espacios cerrados, ya que garantizan la renovación de aires y la vuelve agradable al olfato. Puede tener un uso doméstico como también industrial, renovando y purificando las aguas de riego muy presentes durante la cosecha y post cosecha. A continuación, conocerás los principales roles que cumple el ozono en la desinfección de alimentos de la mano de Blue Shark.
Rol del ozono en la desinfección de alimentos
Como tal, el ozono cumple varios roles importantes en relación a los alimentos, entre ellos su papel más destacado es como desinfectante para eliminar microorganismos, bacterias y demás patógenos a nivel molecular. Su capacidad para destruirlas ayuda a garantizar la seguridad microbiológica de los productos y claro, que estos lleguen intactos hacia el consumidor final, osea el cliente. Esto también propicia indirectamente que su salud no se vea comprometida al ingerir nada más que frutos y hortalizas sanas.
También encontramos otros roles del ozono en la desinfección de alimentos como:
Conservación
Así como es visto como desinfectante, el ozono también puede prolongar la vida útil de los alimentos al inhibir el crecimiento de microorganismos deteriorantes. Al eliminar las enzimas que aceleran la descomposición o “maduración”, el O3 contribuye a mantener la calidad y frescura de los alimentos durante más tiempo. Esto lo vuelve el aliado perfecto de varias industrias como, por ejemplo, la frigorífica.
El mejor odorizante
Otro uso del ozono en la desinfección de alimentos lo encontramos al promover la purificación de ambientes y espacios donde los alimentos pasan concentrados la mayor parte del tiempo. Que sean capaces de erradicar compuestos orgánicos volátiles responsables de olores y sabores desagradables en los alimentos mejora la calidad sensorial de los productos y los hace más atractivos para los consumidores.
Mejora de la seguridad alimentaria
El uso adecuado del ozono en la industria alimentaria puede contribuir a mejorar la seguridad de los alimentos al reducir la carga microbiana y prevenir la propagación de enfermedades transmitidas por alimentos. A diferencia de otros desinfectantes químicos convencionales, el ozono se descompone rápidamente en oxígeno sin dejar residuos químicos en los alimentos. Esto reduce la presencia de sustancias químicas potencialmente dañinas y disminuye el riesgo de contaminación química.
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