Ozono y la industria alimentaria: efectos en la calidad nutricional

Ozono y la industria alimentaria: efectos en la calidad nutricional

El ozono y la industria alimentaria: El ozono, una molécula compuesta por tres átomos de oxígeno (O3), se ha convertido en los últimos años en una herramienta versátil debido a sus múltiples aplicaciones industriales. Uno de los aspectos más destacados en, por ejemplo, la industria alimentaria, es su capacidad para mejorar la calidad nutricional de las frutas y hortalizas durante la cosecha. Pero, no solo eso. La relación del ozono y la industria alimentaria va más allá y en este artículo, te contaremos su función dentro de la producción y procesamiento.

Ozono y la industria alimentaria

Hablando de sus orígenes, el ozono puede generarse de manera natural en la atmósfera como también, de manera industrial. La diferencia entre ambas es que el O3, al ser un gas inestable, no se puede controlar ni almacenar. Por lo que la única forma de poder utilizarlo es producirlo y aplicarlo en los medios que más te convengan. Pero, ¿por qué razón gastar esfuerzos en recrearlo? Fácil, por sus grandes propiedades como desinfectante, siendo capaz de erradicar molecularmente toda clase de gérmenes, virus, bacterias y demás patógenos que puedan comprometer la vida de los alimentos.

También ha tenido aplicaciones médicas y en el agro, se usa a menudo para la desinfección de agua debido a su capacidad para degradar microorganismos y compuestos orgánicos. Así, se promueve un consumo de líquidos más saludables para los animales y también para el riego, durante la cosecha y en el lavado de los cultivos, en la post cosecha. En resumen, el ozono y la industria alimentaria guardan una estrecha relación ya que persiguen dos fines en común: preservar la calidad de las frutas y hortalizas y hacer que las mismas lleguen con sus valores originales (sabor, color y olor) a manos del consumidor final.

Efectos en la calidad nutricional

Desinfección y conservación

Uno de los usos más destacados del ozono es la desinfección de alimentos y superficies. Esto contribuye a reducir la carga microbiana en los alimentos, lo que a su vez aumenta su vida útil y seguridad. La desinfección con ozono es particularmente beneficiosa en la producción de frutas y verduras frescas, ya que reduce la presencia de patógenos, como bacterias y hongos, sin dejar residuos químicos dañinos.

Conservación de alimentos procesados

En la industria de alimentos procesados, el ozono se utiliza para prolongar la vida útil de los productos. El ozono puede descomponer los compuestos que causan la rancidez y el deterioro de los alimentos, lo que resulta en productos finales con una calidad nutricional superior y una vida útil más larga. Esto es especialmente relevante para productos como aceites, nueces y alimentos envasados. 

Mejora de la calidad nutricional

El ozono también se ha estudiado por su capacidad para mejorar la calidad nutricional de los alimentos. La exposición controlada al ozono puede estimular la síntesis de fitoquímicos en plantas, lo que aumenta su contenido de compuestos beneficiosos, como antioxidantes y polifenoles. Además, el ozono puede degradar los residuos de pesticidas y herbicidas en los alimentos, lo que contribuye a la seguridad alimentaria.

Trabaja con los profesionales

En Blue Shark trabajamos de la mano de investigadores y laboratorios con el fin de desarrollar soluciones innovadoras para la agroindustria. Esa misma dedicación nos ha permitido llegar a diferentes mercados y ahora lo hacemos en México. Descubre todo sobre el ozono y la industria alimentaria dando Clic Aquí. Para una consulta personal, nos ubicamos en Calle del canal #100, Metepec, México – Código postal 52140.